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라이프스타일

'흑백요리사' 인기 폭발! 한 번쯤 맛보고 싶은 흑수저/백수저 추천 레스토랑 TOP5

추석 연휴를 뜨겁게 달군

'흑백요리사' 예능이 화제에 올랐는데요.

그동안 제대로 된 요리 예능도 없었던 차에

각잡고 만든 '찐' 예능 대결이라는 점에서

보는 재미를 충족시켜 주었죠.

오랜만에 나온 요리 예능, 새롭게 단장한 경연 프로그램이 큰 화제를 불러 모았다.  출처: 넷플릭스

특히 이들 요리사들이 만든 음식이

SNS와 커뮤니티에 돌아다니며

한 번 맛보고 싶다는 여론이 생길 만큼

맛깔스러운 모습을 자랑했습니다.

 

쟁쟁한 경력의 백수저들은 물론

신진기예, 숨은 한 방을 가지고 있는

흑수저 셰프들의 내공도 만만치 않은데요.

백과 흑, 고수와 그에 맞서는 도전자. 구도부터 자극적이다.  출처: 넷플릭스

4화 공개로도 밈과 화제성을

불러 일으킨 흑백요리사

아직 8회 차가 남아 있어

최후의 우승자가 누가 될 지 아무도 모르는 상황입니다.

 

뜨거운 인기만큼 이들 요리사들이 운영하는

레스토랑/업장도 초미의 관심사인데요.

 

오늘은 그 중에서도 꼭 먹어볼 만한 음식

그리고 가볼 만한 레스토랑을 선정해

추천하려고 합니다.

 

흑수저/백수저 중에서 각 5명을 선정해

소개할 예정인데요.

인지도, 맛, 서비스 등 종합적인 판단을 거쳐

고른 레스토랑입니다.

 

물론 어디까지나 키컷스톡 관리자가 뽑은 기준이기에

너무 진지하게 받아들이지 않길 바랍니다.

(저희는 개인 취향을 존중합니다)

 

방영 다 끝나고 못 먹어봤다는 후회를 하기 전에

지금부터 미리 레스토랑/업장에 찾아가

빠르게 맛을 보길 바랍니다.

프로그램의 백미. 자연스럽게 음식을 맛보는 심사위원에 빙의한다.  출처: 넷플릭스

맛있는 음식 드시고 모두들 행복한 하루 보내세요~!!


[흑수저 대표 레스토랑]

1. 이모카세 1호 - 도봉구 즐거운술상

이름만 들었을 때는 '이모카세'가

무슨 뜻인지 전혀 몰랐는데요

알고 보니 이모가 주는대로 먹는

'오마카세'라는 의미에서 '이모카세'라고 합니다.

그날 이모님의 기분에 따라 나오는 요리가 천차만별이다.  출처: 김사원세끼 유튜브

딱히 정해진 메뉴가 있는 게 아니라

만드는 '이모님'의 입맛과 재료 선정에 따라

결정되는 게 '즐거운술상'의 메뉴인데요.

창동에 위치한 이모카세 1호

'즐거운술상'은 이모카세 트렌드를 이끄는 집으로

이미 지역 주민들은 물론이고 외부에서도

이모님 손맛에 반해 줄 서는 사람들이 많은 곳입니다.

생각보다 규모가 작다. 하지만 한번 맛들이면 빠져나가기 어려운 곳.

예약도 3일 전에 미리 해야 잡을 수 있을 정도로

맛은 보장된 집이라 할 수 있는데요.

흑백요리사에서도 나왔듯이 빠른 손이 특징입니다.

짧은 시간 내에 다양한 반찬과 메뉴를 즐길 수 있는데요.

빠른 손놀림으로 여러 가지 반찬과 요리를 내는 솜씨가 탁월하다. 현역 셰프들도 인정한 요리 실력.

한식 베이스로 여러 반찬과 낙지숙회

보쌈, 꼬치전, 가지구이, 가리비찜 등

다양한 음식들을 즐길 수 있는데요.

 

재료가 소진되면 다시는 맛볼 수 없기에

누군가가 먼저 메뉴를 주문하면

다시는 그 메뉴를 먹을 수 없다는 단점도 있는데요.

 

맛은 확실하게 보장된 이모카세의 매력에

한 번 빠져보시는 건 어떨까요?

 

[즐거운술상 정보]

주소 : 서울시 도봉구 창동 338 신원리베르텔 117호

전화번호 : 010-7539-2020

영업시간 : 17:00-20:00

가격 : 1인당 50,000원 (주류 5000원 별도)

특징 : ㄱ자 형태 바 좌석과 4인 테이블 2곳이 전부라 공간은 협소하다.


2. 트리플 스타 - 청담동 트리드

파인다이닝을 베이스로 한 트리플 스타 셰프는

맛은 물론이고 자신감도 최고 수준인데요.

사실 그가 그렇게 자신만만한 이유가 있었습니다.

국내 유일 미쉐린 3스타 레스토랑

'모수'의 수셰프로 일을 하다가 새롭게 업장을 차린

강승원 셰프가 연 업장이기 때문입니다.

흑백요리사에 출연한 '트리플 스타' 셰프, 이름을 숨겼지만 업계에서는 유명한 셰프다.

흑백요리사에서 보신 것처럼 안성재 셰프와

트리플 스타, 강승원 셰프는 인연이 있죠.

맛에서 최고라는 자부심이 있었기에

트리플 스타 셰프는 자신의 음식을 높게 평가합니다.

 

그가 연 매장인 청담동 '트리드trid'는

이미 맛있는 음식을 맛볼 수 있는 곳으로

파인다이닝 업계에서 유명세를 떨쳤는데요.

로고 'trid'만 있는 강승원 셰프의 매장, 흑백요리사 출연 전에도 매장 대기줄이 엄청나다.

2022,2023,2024 미쉐린가이드 맛집 등재된 곳으로

사실 흑수저라는 타이틀을 달기 민망할 정도로

경력이 화려한 분입니다.

 

메뉴는 여름과 겨울 시즌마다 바뀝니다.

2024년 겨울 시즌 저녁 메뉴를 기준으로 설명드리자면

코스의 첫 시작은 트러플슈입니다.

시그니처 메뉴라 할 수 있는 이 메뉴는

트러플향이 가득한 크림으로 '단짠' 매력을 제대로 선보입니다.

 

피쉬앤칩스, 멕시칸 타르트, 가리비 토스트는

스몰 디시로 나오는데요.

한 입에 삼킬 수 있게 핑거푸드로 나옵니다.

 

가리비 토스트는 독특한 맛을 풍기는데요

멘보샤에서 영감을 받은 메뉴로

빵 사이에 통가리비를 넣어 식감과 향을 다 살린 메뉴입니다.

평가도 좋아 다녀온 사람들 사이에서 인기 있는 메뉴죠.

 

전복과 양파, 감자면이 차례대로 서빙되고

대삼치 메뉴가 등장합니다.

숯불로 요리한 대삼치에 감자 퓨레, 파채를 올려

독특한 향과 맛을 내는 요리인데요.

 

쫄깃한 식감의 삼치와 짭짤하고 감칠맛 나는

소스가 조화롭게 어우러져 '녹아내린다'는 표현이

어울릴 정도로 음식이 사라진다고 합니다.

 

한우채끝이 메인으로 등장하고

마지막에는 제주 감귤로 만든 소르베와

홍차 아이스크림 디저트를 제공합니다.

 

코스를 다 먹으면 저절로 행복해진다는 말이 있을 정도로

퀄리티가 높다고 합니다.

게다가 가격도 저녁 디너 기준 1인 18만 원인데요.

다른 레스토랑에 비해 가격도 저렴한 축에 속합니다.

 

생일이나 졸업, 부모님 생신 등

중요한 행사 때 트리드에서 행복한 식사를

맛보시는 건 어떨까요?

기억에 남을 특별한 선물이 될 것이라 의심치 않습니다.

 

[트리드 정보]

주소 : 서울시 강남구 선릉로 162길 16

전화번호 : 02-512-8312

영업시간 : 화-일 / 12:00 - 22:00

가격 : 1인당 180,000원 (저녁 기준)

특징 :

발렛주차를 해야하며 발렛비 5000원이 들어간다.

캐치테이블 이용해 미리 예약이 가능하다.


3. 히든천재 - 압구정 포노부오노

흑백요리사에서 가장 궁금했던 요리

'알리오올리오'를 만든 주인공

히든천재가 운영하는 매장이

압구정 포노부오노라고 하는데요.

공을 들인 알리오올리오, 그리고 합격. 커뮤니티를 뒤집어 놓은 화제의 요리였다. 출처: 넷플릭스

서양 요리를 기본으로 하는 셰프에게

가장 기본이라 할 수 있는 요리가

바로 알리오올리오입니다.

 

파스타 면에 마늘과 올리브유를 넣어 만든 요리로

아주 간단한 레시피에 누구나 쉽게

만들어 먹을 수 있는 메뉴입니다.

 

그런데 히든천재는 이 알리오올리오 하나를 만들어

까다롭기로 소문난 심사위원 안성재 셰프의 눈에 든 것이죠.

그것도 파인다이닝의 정점에 있는

쓰리스타 셰프의 입맛에도 특별한 요리였던 것입니다.

알고 보면 셰프의 특기였다. 포노부오노의 시그니처 메뉴.  출처: 넷플릭스

그만큼 히든천재가 운영하는 매장의 요리들의 맛이

어떠한 지 많은 사람들의 관심이 쏠렸는데요.

'포노부오노'는 역시나 소문난 맛집으로 유명합니다.

포노부오노 매장 내부 사진. 오픈 키친이라 어떤 요리가 만들어지는 지 두눈으로 볼 수 있다.

이탈리아 요리를 기본으로 와인 바가 있는

포노부오노는 오래된 노포가 되길 소망하는 의미에서

붙인 이름으로 '좋은 노포'가 되길 바란다는 의미라고 합니다.

 

한 번 우연하게 이 가게 음식을 맛봤다가

그대로 팬이 되어 매일 출입하는 이들도 있을 만큼

엄청난 팬층을 보유한 매장이기도 한데요.

 

안성재 셰프가 감탄을 한 이 알리오올리오는

'히든 파스타Hidden Pasta'라는 이름으로 판매되고 있습니다.

특이하게도 가격이 써 있지 않고 주문 시 셰프에게 문의할 것을 요청하는데요.

히든 파스타Hidden Pasta 라는 메뉴 이름을 보실 수 있다. 이게 흑백요리사에 나온 메뉴다.

주문을 하게 되면 파스타 한 그릇에

3만 원 정도 하는 가격이라고 합니다. 

평균적인 알리오올리오 가격보다 비싸지만

그 맛은 확실히 다른 알리오올리오와 다르다고 하는데요.

 

최고의 파인다이닝 셰프조차 감탄하게 만든

그 알리오올리오를 먹고 싶은 분들은

지금 포노부오노에 방문해 보시는 건 어떨까요?

 

[포노부오노 정보]

주소 : 서울시 강남구 도산대로45길 8-7 2층

전화번호 : 0507-1361-4501

영업시간 : 월-토 / 18:00 - 24:00 / 일요일 정기 휴무

가격 : 2인 100,000원 이상 (단품 요리 위주)

특징 :

흑백요리사에 나온 알리오올리오를 주문하려면

'히든파스타'를 주문할 것.

가격은 비싸지만 맛은 확실하다.


4. 천만백반 - 칠곡 엄마밥상

넷플릭스 보던 모든 사람들이 당연하게

합격할 거라고 생각했던 '천만백반' 셰프

그러나 안성재 셰프는 깐깐하게 탈락을 시키는데요.

 

윤기가 좌르르한 굴전과

딱 봐도 맛있어 보이는 굴김치

맛깔스러운 매생이국까지

시선집중하지 않을 수 없는 조합이었죠.

사진만 봐도 먹음직스럽다. 향과 맛에서 화제였던 천만백반의 요리들.

백수저 셰프들도 천만백반 셰프가

선보인 요리에 군침을 흘리며 먹고 싶다고 할 정도로

화제를 불러 일으켰습니다.

같은 심사위원인 백종원도 지적할 정도였다. 떨어뜨리는 결정이 얼마나 충격적이었는지 알 수 있는 짤.

나중에 심사위원인 백종원 대표도

왜 탈락시켰냐고 할 정도로 완성도 높은

요리를 선보인 숨은 고수였는데요.

 

경북 칠곡에서는 이미 소문난 셰프였습니다.

칠곡 '엄마밥상'이라고 하면 모르는 사람이 없을 정도로

엄청난 손맛을 자랑한다고 하는데요.

기본 웨이팅이 1시간일 정도로 사람들이 많이 몰리는 가게입니다.

대표 메뉴는 굴밥정식인데요.

1인 당 20,000원에 하는 굴밥정식은 반찬 가짓수만 해도

17가지가 넘어갈 정도로 압도적인 수와 양을 자랑합니다.

 

특히 시그니처 메뉴인 굴전은 밥도둑이라 할 수 있는데요.

안타깝게도 경연에서 탈락했지만 오히려 그 덕분에

많은 이들이 찾을 정도로 쇼에 출연한 혜택을 톡톡히 보고 있습니다.

 

시간이 지날 수록 웨이팅이 더 길어질 전망인데요.

따뜻한 밥 한 그릇에 군침 도는 굴전과

매생이 국, 그리고 화룡점정인 김치를 맛보고 싶은 분들은

지금 경북 칠곡의 '엄마밥상'을 찾아 보세요.

 

[엄마밥상 정보]

주소 : 경북 칠곡군 동명면 팔공산로 157

전화번호 : 0507-1316-8144

영업시간 : 11:00 - 21:00 / 매주 목요일 정기휴무

가격 : 굴밥정식 20,000원 / 곤드레정식 18,000원 / 엄마상차림 16,000원 / 엄마밥상 13,000원

특징 :

굴전을 따로 시킬 경우 15,000원

생굴회 20,000원이다.

세천점, 월광수변점, 경산점 등이 있으나

본점인 팔공산점이 가장 맛있다고 소문남.


5. 셀럽의 셰프 - 한남동 부토

'셀럽의 셰프'라는 이름으로 나온 이 분은

이미 오래 전부터 연예인들이 찾는 셰프로 유명한데요.

한남동에 위치한 '부토'에서

명성을 쌓은 셰프입니다.

유명 연예인들이 찾는 집으로 한남동에서는 이미 명성이 자자했다.  출처: 넷플릭스

특이한 요리를 선보이면서 시청자의 눈길을 사로잡았는데요.

바로 채소를 사용해 회를 표현한 요리였습니다.

겉만 봤을 때는 생선을 사용한 회 요리라고 느껴지지만

씹으면 채소 향과 맛이 나는 독특한 음식이었죠.

부토의 시그니처 메뉴, 베지테리언 사시미.

부토에서는 '베지테리언 사시미'라는 이름으로 판매되는 메뉴입니다.

시그니처 메뉴라 많은 이들이 좋아하는 메뉴인데요.

비트, 콜라비, 아보카도, 흰목이버섯 등 채소를 사용해

회를 표현한 아이디어가 독특한 메뉴입니다.

 

흑에서 나온 좋은 재료를 이용해 전통 한국 음식을

현대적으로 풀어내길 원하는 분인데요.

셀럽의 셰프, 임희원 셰프가 운영하는 부토는

그의 철학답게 독특한 생김새를 자랑합니다.

 

'뿌리' 네온사인 로고가 매장 밖에 걸려 있고

흙으로 된 벽이 다른 곳과 다른 인상을 줍니다.

언뜻 보면 찜질방과 같은 느낌을 주는데요.

"좋은 재료는 흙에서 온다"는 철학을 반영한 뿌리 네온사인, 부토의 상징이다.

건강한 맛을 추구하는 셰프이기에

베지테리언들이 가장 좋아하는 셰프라고 합니다.

고기를 먹지 못하지만 그와 비슷한 맛을

구현해내는 셰프의 손기술에 많은 이들이 박수를 보낸다고 하는데요.

 

독특한 채식 요리를 맛보고 싶은 분들

아늑한 분위기에서 맛있는 요리를 즐기길 원하는 분들은

한 번 꼭 들려서 음식을 즐겨보시길 추천 드립니다.

 

[부토 정보]

주소 : 서울시 용산구 한남대로27가길 32

전화번호 : 02-6052-7785

영업시간 : 월-목 18:30 - 01:00 / 금,토 18:30 - 02:00 (일요일 정기휴무)

가격 : 시그니처 메뉴 '베지테리언 사시미' 23,000원

그 외 요리는 평균 20,000원대에서 판매 중(단품 요리 위주)

특징 :

메뉴에는 없는 '가마솥밥'이 인기다

아궁이가 있어서 아궁이에서 솥밥을 만들어

손님에게 서빙한다.


[백수저 대표 레스토랑]

1. 최강록 - 송파구 식당 네오

처음부터 미친 존재감을 뽐내며

많은 이들의 환호성을 자아낸

'최강록' 셰프

등장만으로 사람들을 미치게 만든 셰프. 10년이 지나도 미친 스타성을 자랑한다.  출처: 넷플릭스

승우아빠와 대결을 통해 승리를 거두며

'조림의 왕'이라는 칭호와 함께

여전한 솜씨를 뽐냈는데요.

 

3스타 셰프는 물론이고 프랜차이즈의 왕인

백종원 대표까지도 감탄하게 만든

무 스테이크(?)는 SNS에서도 큰 화제를 불러 일으켰습니다. 

심사위원의 극찬을 이끌어낸 요리. 대체 어떤 맛일지 상상조차 가지 않는다.

대체 참기름에 졸인 무를 이용한 스테이크가

어떤 맛이길래 저렇게 감탄했는지

실제 저 맛을 따라하려는 이들도 생길 만큼

시청자들에게 굉장한 인상을 남겼습니다.

 

하는 말은 물론 행동까지도 밈이 되면서

흑백요리사의 최고 스타로 등극한 최강록 셰프

벌써부터 밈이 만들어졌다. 이번 대회로 얼마나 많은 밈이 생성될 지 기대가 된다.  출처: 넷플릭스

그가 운영하는 매장인 '식당 네오'는

그를 보고자 하는 이들은 물론

그의 음식을 즐기는 이들로 이미 문전성시인데요.

일식 베이스의 퓨전 식당. 최강록 셰프를 직접 볼 수 있다.

이번 흑백요리사에서 보인 좋은 모습으로

이미 네오는 웨이팅 전쟁을 치르고 있습니다.

그를 실제로 보기 위해 사람들이 줄을 서는 것이죠.

 

일식 베이스인 그는 '조림' 요리를 많이 선보이는데요.

요리사가 귀찮을 수록 요리는 맛있어진다는 지론을

계속 가지고 있는 그의 모습에서

어떤 숭고함마저도 느껴지는데요.

 

깊고 풍부한 맛을 자랑하는 식당 네오의 음식들

최강록 셰프의 팬이 된 사람들이라면 놓치지 말고

좋은 기회에 그를 만나길 바랍니다.

 

[식당 네오 정보]

주소 : 서울시 송파구 삼전동 3-1

전화번호 : 070-4212-5212 (유선 문의 받지 않음)

영업시간 : 화-목 19:00 - 21:00 / 금,토 18:00 - 20:00 (일요일, 월요일 정기휴무)

가격 : 1인 당 77,000원

특징 :

2인당 바틀 1병 주문 필수

주차 장소가 협소하기에 외부 주차 장소 확인 필요.


2. 정지선 - 티엔미미 강남점

올해로 중식 20년 차 셰프

중식에 진심인 정지선 셰프는

강남에 위치한 티엔미미에서

활발하게 활동을 하는 중식 전문 셰프입니다.

 

웍을 돌리는 일은 남자들도 쉽게 하지 못하는 일이고

중식 특성상 불을 계속 다뤄야 하기에

중식 전문 여자 셰프의 숫자가 상대적으로 적을 수밖에 없는데요.

 

얼마 되지 않은 셰프들 가운데

독보적인 실력을 자랑하는 정지선 셰프는

흑백요리사에서도 놀라운 존재감을 드러냈습니다.

 

특히 시래기 대결에서 보인 '빠스'가

사람들의 이목을 집중 시켰는데요.

이번 기회를 통해 처음 알게된 '빠스'. 중식의 세계가 다양하다는 것을 처음 알게 되었다.

한 번도 경험해보지 못한 스타일의

중식을 보여주면서 자연스럽게

정지선 셰프가 운영하는 티엔미미가 관심에 올랐습니다.

 

'딤섬의 여왕'이라고 할 정도로

딤섬 요리에 탁월한 재능이 있는데요.

날치알새우딤섬, 티엔미미쇼마이

쇼마이에 바질을 추가한 바질딤섬 등

 

기존에 알고 있던 전통 딤섬에

자신만의 독창적인 해석을 더한

딤섬까지 손님들에게 제공하면서

모던 중식을 선보이고 있습니다.

 

티엔미미의 시그니처 요리이자

많은 손님들에게 호평을 받는 요리는

어향완자가지인데요.

이름에서 알 수 있듯이 가지요리입니다.

겉으로 봐선 어떤 요리인지 알 수 없다. 한 입 물고 나면 느껴지는 셰프의 내공을 알 수 있다.

가지라는 재료가 호불호가 많이 갈려서

제대로 조리하지 않으면 맛이 없는 재료인데요.

정지선 셰프는 훌륭하게 가지를 조리해

손님들에게 가지의 매력을 전달합니다.

 

죽순 샐러리와 돼지고기+새우로 만든

완자를 곁들여 만든 가지 요리는

손님들에게 새로운 중식의 맛을 알려주죠.

 

흑백요리사에서 차세대 중식 대표가 될 거라고

자랑하던 여경래 셰프의 말이 허언이 아니라는 것을

금방 알 수 있는 시그니처 메뉴입니다.

 

강남 근처에서 새로운 중식의 느낌을

경험하고 싶다면 티엔미미를 방문해 보시는 걸 추천합니다.

 

[티엔미미 강남점 정보]

주소 : 서울시 서초구 사임당로 143 104-1, 104-2, 104-3호

전화번호 : 010-8874-1040

영업시간 : 11:00 - 22:00 / 연중무휴

가격 : 딤섬 SET 40,000원 / 시그니처 어향완자가지 39,000원

특징 :

강남점의 경우 룸이 2곳 있어서

예약을 하면 프라이빗한 공간에서 식사가 가능


3. 여경래 - 역삼동 홍보각

절.대.고.수

이 4글자가 잘 어울리는 고수가 있다면

바로 여경래 셰프가 그 주인공이라 할 수 있는데요.

한국, 중국을 통틀어서 대가로 손꼽히는 장인. 심사위원 레벨이다.

대만 국적의 화교 아버지와 한국인 어머니 사이에서

태어난 여경래 셰프는 자연스럽게 중식의 길을 걸었는데요.

 

철가방에서 시작한 여경래 셰프는

점점 기술을 닦으며 인정을 받기 시작했고

이후 주방장까지 오르며 눈부신 커리어를 쌓게 됩니다.

 

서울 그랜드 앰버서더 호텔에서

중식당 홍보각을 오픈,

총괄셰프를 맡으며 유명세를 탔죠.

 

2021년 12월 앰버서더 호텔이 리모델링을 하면서

자연스럽게 홍보각은 계약 종료 상태가 되었습니다.

그 뒤에 셰프님이 어디로 갈 지

많은 사람들이 관심을 가졌죠.

 

그런 여경래 셰프가 자리를 잡은 곳은

강남에 위치한 노보텔 앰버서더 호텔이었습니다.

지하 일층에 '홍보각'을 다시 연 것이죠.

홍보각 내부 사진

맛은 말할 것 없이 탁월하고

기술에 있어서도 입지전적인 인물이기에

중국에서도 여경래 셰프를 한 번 보는 것이

영광일 정도로 큰 명성을 가진 분입니다.

 

그런 분이 흑백요리사에 심사위원이 아닌

일반 참가자로 나온 것이죠.

실제 어떤 요리를 선보일지 그 모습이 등장하진 않았지만

어떤 요리가 나올지 기대가 무척 되는데요.

 

존재감으로 이미 다른 참가자를 압도하고 있다.

맛있는 중식을 먹고 싶은 분들에게

홍보각의 요리를 추천합니다.

 

[홍보각 역삼점 정보]

주소 : 서울시 강남구 역삼동 603 노보텔 앰버서더 강남 지하 1층

전화번호 : 02-531-6479

영업시간 : 12:00 - 15:00, 18:00 - 21:30 / 연중무휴

가격 : 대표메뉴 불도장 1인 130,000원 / 모자새우 S 60,000원, L 100,000원

특징 :

셰프의 명성과 그 맛을 온전히 느낄 수 있는 곳

호텔 지하에 있어 주차가 편리함.


4. 김도윤 - 압구정 면서울

흑백요리사를 보면 범상치 않은 모습의

'도인'을 찾아볼 수 있는데요.

사람들 사이에서 '실눈캐'라는 별명이 붙여질 정도로

특별히 말은 하지 않았지만 생김새만으로도 화제를 불러 모은

면서울의 김도윤 셰프가 그 주인공입니다.

왼쪽의 장발실눈캐(?)가 바로 김도윤 셰프다. 화면에 잡힐 때마다 눈을 감고 있어서 밈이 되었다.

어렸을 적부터 요리의 재미를 알게된 그는

1992년부터 요리를 시작했다고 합니다.

다양한 맛을 보고, 이를 직접 요리에 반영하는

그러한 재미에 푹 빠졌다고 하는데요.

 

한식,일식,중식,프렌치, 이탈리안 등

다양한 요리 기법을 접하고 공부한 그는

'면'이라는 재료와 사랑에 빠졌습니다.

14년 동안 면을 연구했다고 하는데요.

이미 괴짜 셰프로 업계에서는 유명했다.

누구나 쉽게 만들어 먹을 수 있는 면이지만

과거 면에는 첨가제가 들어갈 정도로

재료 취급이 좋지 못했습니다.

 

이런 취급이 안타까웠던 그는 좀 더 먹기 쉽고

순수한 면이 없을지 고민했다고 하는데요.

그러한 궁금증에서 시작한 면 사랑은

'면서울'로 이어졌습니다.

 

그의 매장이 미쉐린 원스타를 받을 수 있었던 것도

면 덕분이라 할 수 있는데요.

면서울에서만 맛볼 수 있는 독특한 향과

식감을 지닌 면은 까다로운 미쉐린 심사관도 반하게 만들었습니다.

 

손님들 역시 면서울에서 내놓는 면의

독특함에 반해 단골이 됐다고 하는데요.

그는 재료에 대한 집착이 광인 수준이라고 합니다.

어떤 재료가 궁금하면 끝까지 그 재료를 연구한다고 하는데요.

면서울에서 판매 중인 메뉴, 면에 대한 집착을 엿볼 수 있다.

그런 연구가 있었기에 면서울은 미식 업계에서

당당히 이름을 올리며 명성을 쌓을 수 있었습니다.

김도윤 셰프는 '괴짜'라는 별명을 얻으며

면 사랑을 지금도 실천 중에 있는데요.

 

곧 공개될 김도윤 셰프의 요리가 궁금한 분들

그리고 면 요리의 진수를 맛보고 싶은 분들은

면서울을 찾아서 요리를 맛보시길 권합니다.

 

[면서울 압구정 정보]

주소 : 서울시 강남구 선릉로 805 1층

전화번호 : 0507-1449-8878

영업시간 : 월-토 11:00 - 20:30 / 일요일 정기휴무

가격 : 생들기름면 13,000원, 5색 나물면 15,000, 매콤나물비빔면 14,000원

특징 :

'면'이라는 재료를 최상으로 끌어올린 집


5. 파브리 - 용산역 파브리키친

흑백요리사를 보면 외국인들의 모습을 볼 수 있는데요.

그 중에서도 방송에서 익숙하게 봤던 인물을 볼 수 있습니다.

바로 파브리 셰프가 그 주인공인데요.

 

올리브TV에서 열었던 요리 경연대회

'한식대첩 고수외전'에 처음 모습을 드러내면서

이탈리아 요리와 한국 요리에 대한 애정을 보였는데요.

 

원래 이탈리아 북부 소도시 레코에서

AI Porticciolo 84라는 이름의 레스토랑을 운영했던

실력자입니다.

과거 자신이 운영하던 레스토랑 앞에서 찍은 사진. 지금은 사라진 가게다.

해산물 요리를 주력으로 하는 레스토랑으로

미쉐린 1스타를 받은 인물인데요.

해외에서도 뛰어난 실력을 인정받은 인물입니다.

 

그가 한국 요리와 처음 인연을 맺은 것은

그가 운영하던 식당에 한국인 수셰프가 취업하면서 시작되었습니다.

한국 요리의 특이한 맛과 향에 반해 본격적으로 연구를 하다가

한국 요리의 가능성을 보고 그는 한국 요리에 푹 빠졌다고 하는데요.

 

아예 가게를 접고 한국에 올 정도였습니다.

당시 미쉐린 1스타 레스토랑을 접는다는 소식이 전해지자

마을 주민들이 반대하는 등 주변 사람들도

그의 돌출행동(?)을 뜯어 말렸다고 하는데요.

 

하지만 그는 자신의 길이 한국에 있다고 믿고

한국 방송에 모습을 보이기 시작합니다.

요리 경연 대회에 모습을 보이면서 그는 백종원 대표와 인연을 쌓게 되었고

그 계기로 여러 방송에서 좋은 모습을 보였습니다.

백종원 대표와 이미 여러 차례 방송에 출연해 인연이 있다.

어눌했던 한국어도 성장하는 등 한국인들의 호감을 쌓았죠.

그런 그가 용산에 '파브리키친'이라는 자신의 레스토랑을 열게 됩니다.

뜻밖에도 이탈리아 가정식이 주 메뉴인 레스토랑인데요.

주력 요리를 버리고 이탈리안 가정식을 주 메뉴로 운영하는 식당.

파스타, 리조또 등 이탈리아에서 흔히 볼 법한 메뉴를

서비스하는 이 식당은 이탈리아 본토 맛을 느낄 수 있다고 해서

많은 이들이 찾는 베스트 레스토랑이 되었습니다.

 

본인 유튜브를 통해서 한국에서의 삶과

레스토랑 운영과 관련한 내용을 엿볼 수 있는데요.

흑백요리사에서 아직 드러나지 않은 그의 요리

대체 어떤 요리를 우리에게 선보일지 궁금해집니다.

 

[용산역 파브리키친 정보]

주소 : 서울시 용산구 한강대로15길 23-6 1층

전화번호 : 0507-1343-4830

영업시간 : 11:30 - 21:30 / 연중무휴

가격 : PPP파스타 17,000원 / 포모도로 파스타 16,000원 / 리조또 아이풍기 16,000원

특징 :

이탈리아 정통 가정식을 맛볼 수 있는 장소

미쉐린 1스타 레스토랑 오너가 직접 만든

가정식을 용산에서 즐길 수 있다.


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